ERFA-Meeting Möhl 29.05.2024

Erlebnisreise ins Apfelparadies 

Unser 21. ERFA-Meeting führte uns am Mittwoch, 29. Mai 2024 nach Mostindien, dem Apfelparadies, zur Mosterei Möhl AG in Arbon als Gastgeberin. Ernst Möhl, Geschäftsführer, begrüsste uns persönlich und stellte das Familienunternehmen mit Saft im Blut, wo Safthandwerk seit 5 Generationen Familientradition ist, vor. 

Die rund 30 Teilnehmenden wurden in der Bar des MoMö Museums mit einem Cider aus dem Angebot der vielfältigen, modernen Cider-Kreationen herzlich empfangen und nahmen die Gelegenheit gerne war, sich untereinander auszutauschen.

 

Anschliessend erlebten wir hautnah, was Safthandwerk bedeutet. Ein kurzer Film als Einstieg, MoMö Museum und Mostereiführung – es wurde uns ein abwechslungs- und absolut erlebnisreiches Programm geboten. Die beiden Guides führten uns durch die Genusswelt des von der Gründung 1895 bis zum heutigen, modernen und immer für höchste Qualität stehende Familienunternehmens. Möhl legt grossen Wert auf Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft, Verantwortung für Mensch und Natur wird wahrgenommen. Das Mostobst wird von Obstbauern aus der Region bezogen, rund 25’000 Tonnen pro Jahr, wobei nur das Beste angenommen wird. Wir erhielten Einblicke in die Herstellung von traditionellen Apfelsäften, Apfelweinen und Cider sowie auch von feinsten Spirituosen. Die Schritte vom Apfel zum Saft wurden uns erklärt und auf dem Weg durch die Mosterei kamen wir an den grossen Saftpressen, den hohen Metalltanks und an den riesigen Schweizer Eichenholzfässern vorbei. In diesen Holzfässern wird der trübe Apfelwein 3 Monate lang gelagert und nach alter Tradition wird die einzigartige Möhl Spezialität «Saft vom Fass» hergestellt. In der Brennerei werden vor allem feinste Obstbrände und Gin-Spezialitäten kreiert. Der Saftladen mit zahlreichen Möhl-Köstlichkeiten lud ein zum Kauf eines speziellen Mitbringsels. Bevor wir uns auf den Weg zum Nachtessen im Restaurant Mühle machten, erhielten wir alle ein Präsent mit einer Auswahl der kreativen SHORLEY’s.

 

 

Als Abschluss waren wir von unserer Gastgeberin Möhl zum Nachtessen im Restaurant Mühle eingeladen, wo uns im aussergewöhnlichen Ambiente, dem Kuhstall, ein sehr feines und regionales Menu serviert wurde, selbstverständlich auch Äpfel enthaltend. Im gemütlichen Rahmen wurde lebhaft diskutiert und es konnten Kontakte gepflegt oder neue geknüpft werden.

 

Ein herzliches Dankeschön an die grosszügige Gastgeberin, das Familienunternehmen Mosterei Möhl AG, die uns ein so beeindruckendes, erlebnisreiches Meeting ermöglicht hat.

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